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油麩丼(宮城)

特集
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 1 人分

油麩

10~12cm

白ネギ

1/3本

ワケギ

1~2本

1個

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

<煮汁>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

みりん

大さじ2/3
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2010/09/06
更新日:
2016/01/05

下準備

  • 油麩は厚さ2cmに切り、熱湯にサッと通して水気を絞る。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • ワケギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 卵を溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    小鍋に<煮汁>の材料、油麩、白ネギ、ワケギを入れ、煮たったら中火で2~3分煮る。

  2. 2

    卵を流し入れ、フライパンに蓋をして半熟状に仕上げる。

  3. 3

    器にご飯を盛って(2)をのせ、七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・宮城で有名な「油麩丼」。肉類が入りませんが、油麩のコクで食べごたえはバッチリ!キノコや糸コンニャクを加えてもおいしく作れます。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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