愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

春キャベツのナスソース

ピリ辛ソースが春キャベツの甘みを引き立たせます

材料  ( 4 人分

<ナスソース>

    

豚ひき肉

250~300g
    

ナス

2~3本
    

(放つ用)少々
    

白ネギ

1本
    

ショウガ

1片
    

ニンニク

2片
    

豆板醤

小さじ2

<調味料>

    

大さじ2
    

砂糖

大さじ1
    

しょうゆ

大さじ1
    

250ml

<水溶き片栗>

    

片栗粉

大さじ1.5
    

大さじ3

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2002/04/22
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    春キャベツはせん切りにして水(分量外)に放ち、パリッとしたら水気をきる。白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。ナスはヘタを切り落として縦4等分に切り、ひとくち大の乱切りにして塩水に放つ。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  2. 2

    <調味料>は小鍋に合わせてひと煮立ちさせ、固形チキンスープの素を煮溶かす。

  3. 3

    <ナスソース>を作る。中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りが立ったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  4. 4

    豚ひき肉の色が変わったら、水気をきったナスを炒め合わせ、合わせておいた<調味料>を加える。

  5. 5

    5~6分煮て、混ぜながら<水溶き片栗>を回し入れる。トロミがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜする。

  6. 6

    器にキャベツを敷き、(5)の<ナスソース>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・今回春キャベツは1/2個使いましたが、サッとゆでてから使えばカサが減り、4人で1個くらいは食べられますよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ