愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

レンジ蒸しナス

材料  ( 4 人分

ナス

4~6本
  

大さじ1

<ネギだれ>

    

作り置き甘酢

大さじ2  作り方 >>
    

しょうゆ

大さじ1
    

ゴマ油

小さじ1/2
    

白ネギ

1/3本
    

ショウガ

1斤

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2004/06/28
更新日:
2018/06/14

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、皮を縦縞にピーラーでむく。縦4等分に切り込みを入れて塩水に通し、1個ずつラップで包む。電子レンジで4~6分加熱する。

  • 白ネギとショウガはみじん切りにし、<ネギだれ>の材料を混ぜ合わせる。

    蒸しナスは冷蔵庫でつめた~く冷やしても美味しいですよ。粗熱が取れればラップで包んで冷蔵庫に入れ、食べる直前に食べやすい大きさに裂いて下さい。<ネギだれ>も冷やしておくとより美味しい!

作り方

  1. 1

    器に加熱したナスを裂いて盛り、<ネギだれ>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ