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太鼓判 10+ おいしい!

ブリカマのハーブ焼き

ローズマリーやタイムの香りがたまりません! たっぷりと脂がのったブリカマを野菜と共に豪華なオーブン焼きに。

材料  ( 2 人分

  

小さじ2

ローズマリー

(生)2~4枝

タイム

(生)4~6枝

ナス

1本

オリーブ油

大さじ2

レモン

(くし切り)2個

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2014/04/21
更新日:
2020/08/13

下準備

  • ブリカマはサッと水洗いして水気を拭き取り、振り塩をして10分置き、水分を拭き取る。

    手に塩を持ち、魚から20~30cmの高さで指の間から塩を振り落とす。塩をして少し置く事で、生臭さを抑え、ほのかな塩味がつき旨味が増します。また、多少身がしまるので扱いやすくなり、焼いた後は身に弾力が出ます。

  • ローズマリー、タイムはサッと水洗いし、水気をきる。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、押しつぶす。

  • ナスはヘタを切り落として斜め4~6つに切り、水に放って水気を拭き取る。

  • プチトマトは水洗いする。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ブリカマ、ニンニク、ナス、プチトマトにオリーブ油をからめ、ブリカマにはハーブソルト、粗びき黒コショウを全体に振る。

  2. 2

    オーブンシートを敷いた天板にブリカマの皮を上にして並べ、ローズマリー、タイムをのせる。ニンニク、ナス、プチトマトも一緒に並べて残りのオリーブ油を全体にかけ、250℃のオーブンに入れて表面に焼き色がつく位まで12~15分焼く。

  3. 3

    器に盛り合わせ、天板に残っているオリーブ油を全体にかけてレモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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