愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

卵スープ

材料  ( 2 人分

1個

豆腐

1/4丁

<スープ>

  

片栗粉

小1
  

400ml
  

大2
  

小1/2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/10/18
更新日:
2014/12/25

下準備

  • 卵は割りほぐす。

  • 豆腐はサッと水洗いして、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、よく混ぜ合わせながら中火にかける。固形チキンスープの素が溶け、トロミがついてきたら豆腐を加える。

  2. 2

    再び煮立たったら、卵をまわし入れて火を止め、菜ばしで混ぜて卵をふんわりと仕上げる。

  3. 3

    器に刻みネギ、ショウガ汁を入れ、スープを注ぎ入れる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1578

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ