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オーブン卵焼きカニ卵風

材料  ( 4 人分

5個

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1/2
  

鶏ガラスープの素

小さじ1/2

カニ

(カニほぐし身)80~100g
  

大さじ1
  

小さじ1/2

白ネギ

1/2本

シイタケ

2~3枚

ミツバ

1/2束

ゴマ油

大さじ1

<甘酢アン>

  

300ml
  

砂糖

大さじ1.5
  

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ1
    

片栗粉

大さじ1.5
  

ショウガ汁

小さじ2

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2002/10/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 卵は割りほぐし<調味料>を混ぜ合わせる。

  • カニ足むき身の軟骨を取り除き、軽くほぐして酒、塩をからめる。

  • 白ネギは水洗いし水気をきって、粗いみじん切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り、軸と笠に切り分け、薄切りにする。

  • ミツバは水洗いし水気をきって根元を切り落とし、1cm幅に切る。

  • 耐熱容器にゴマ油を薄く塗る。

  • オーブンを170℃、20~25分に予熱セットしておく。

作り方

  1. 1

    卵液にカニ足、白ネギ、シイタケ、ミツバ、残りのゴマ油を加え、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    耐熱容器に1を流し込み、170℃のオーブンに入れ、表面に美味しそうな焼き色がつくまで20~25焼く。

  3. 3

    小鍋に<甘酢アン>の材料を鍋に入れて、混ぜながら中火にかけ、トロミがつけば火を止める。

  4. 4

    2のオーブン卵焼きに、3の<甘酢アン>をかける。

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