ローストチキン
これぞクリスマス!みんなでワイワイ取り分けて下さいね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏肉
1羽(4人分で1.3~1.4kg位の小ぶりのもの)<詰め物>
鶏レバー
100g玉ネギ
1/2個セロリ
1/3本ニンジン
1/3本パセリ
(みじん切り)大さじ3バゲット
5cm位ベーコン
2枚ニンニク
1片塩
少々コショウ
少々オリーブ油
適量ベーコン
2枚ニンニク
(すりおろし)少々バター
30g<調味料>
塩
少々コショウ
少々ポートワイン
大さじ3固形チキンスープの素
1/2個ローズマリー
(粉)少々セージ
(粉)少々タイム
(粉)少々レモン汁
少々<トマトのプロバンス風>
ミディトマト
10個ニンニク
1/2片パセリ
適量パン粉
25gオリーブ油
適量クレソン
1束- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/12/07
- 更新日:
- 2017/06/02
作り方
-
1
鶏肉のお腹の中に分量外の塩、コショウする。
-
2
<詰め物>を作る。鶏レバー、ベーコンは小さく切る。玉ネギ、セロリ、ニンジン、ニンニクは、みじん切りにする。バゲットは1cm角位に切る。
-
3
熱したフライパンにオリーブ油を入れ、(2)の鶏レバー、ベーコン、ニンニク、玉ネギ、セロリ、ニンジンを炒め、レモン汁以外の<調味料>の材料を加える。材料に火が通ったら火を止め、バゲット、パセリ、レモン汁を加える。
-
4
(1)の鶏肉の腹部を上にして(3)の<詰め物>を詰める。詰め終ったらおしりの部分を竹串で留め、タコ糸で縛るなどして形を整える。
-
5
耐熱皿にベーコンを敷き、その上に(4)をのせ、塩、コショウ、すりおろしニンニク、バターをぬる。
-
6
200℃に予熱しておいたオーブンで30分焼き、ベーコンを取り除いて、時々底にたまった油をかけながら、さらに約40分焼く(表面が焦げるようならアルミホイルを裏返しにしたものをかぶせて焼くと良い)。
-
7
<トマトのプロバンス風>を作る。ミディートマトはヘタのほうを切り落とす(安定が悪い場合は、底も少し切り落とす)。ニンニク、パセリはみじん切りにし、パン粉とオリーブ油を混ぜ合わせ、ミディートマトの切り口につけて、200℃に予熱しておいたオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。
-
8
鶏肉の竹串とタコ糸を外して器に盛り、周りに<トマトのプロバンス風>と、クレソンを飾る。
現在のファン数282
レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未
「ローストチキン」の関連レシピ
- まろやかカレーちからうどん
- チキンのシーザーサラダ
- 鶏ハラミの塩焼き
- サテ
- 冬瓜のスープ煮
- 絶品!簡単10分 せせりの炒めもの ぷりぷり食感を堪能 by西川 綾さん
- あっさりしてるのに濃厚!野菜たっぷり鶏鍋 by 中島和代さん
- コロコロ鶏肉で親子丼
- 鶏鍋~酒粕鍋~酒粕湯葉ご飯
- 鶏鍋~ゴマ鍋~担々麺風そば
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
独特の歯ごたえが魅力の糸コンニャク。しらたきとの明確な違いはなく、地域によ…
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ街場のシェフが麻布台ヒルズで目指す、ライブ感満点のレストラン【Orby Restaurant(オルビー レストラン)】
“街場のレストランで当たり前の食体験”を再現今の感覚を大切にしながらフラン…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴマダレでごはんがススム!キャベツたっぷりやわらか豚しゃぶ がおいしい!
みかんさん 04/18
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
パリパリ春雨の刺身サラダ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集