愛あるセレクトをしたいママのみかた

野菜のピリ辛漬け

材料  ( 4 人分

キュウリ

(加賀太)1/2本
または

キュウリ

  

(絡める用)小さじ2

リンゴ

1/4個

<合わせ漬け汁>

  

400ml
  

ショウガ

1/2片
  

ニンニク

2片
  

赤唐辛子

2本
  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1/2

リンゴジュース

(果汁100%)200ml

レモン汁

1/2個分

適量

ジャンル:
エスニック料理 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2006/08/03
更新日:
2013/07/16

下準備

  • 加賀キュウリは種をスプーン等で取り、長さを4cm位に切って更に縦1cm幅に切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦2~3等分に切り、更に短冊に切ってキュウリと合わせ、塩を絡めてヒタヒタまでの水を加え、15分置く。

  • カリフラワーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いして芯を取り、縦半分に切って5mm厚さのイチョウ切りにする。

  • <合わせ漬け汁>のショウガは皮をむいて薄切りにし、ニンニクは縦半分に切って芽を取る。赤唐辛子は半分に折って種を出す。

作り方

  1. 1

    <合わせ漬け汁>の材料を合わせて強火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止める。ボウルに移して氷も加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れたら加賀キュウリ、ニンジンの水気を切って加え、カリフラワー、リンゴも加える。

  2. 2

    リンゴジュース、レモン汁を加えて食べる直前まで冷やしておく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ