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大きな茶碗蒸し

取り分けて召し上がって下さいね。鶏もも肉とシイタケをあらかじめ煮ておくのがポイント。

材料  ( 2 人分

<卵液>

  

2個
  

小さじ2
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2/3

<下味>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

シイタケ

(干し)2個

カマボコ

(薄切り)4枚

ギンナン

(水煮)4個

ミツバ

(刻み)1/4束分

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2011/10/24
更新日:
2011/10/19

下準備

  • <卵液>の材料を混ぜ合わせ、網に通しておく。

  • 鶏もも肉はひとくち大に切る。鍋に<下味>の材料を入れて煮たたせ、鶏もも肉を加えて炒りつけるように2~3分煮て、粗熱が取れたら取り出す。

  • シイタケは150~200mlの分量外のぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落として水気を軽く絞る。もどし汁100mlをこして鶏もも肉を煮た鍋に入れ、シイタケも加える。煮汁が少なくなるまで煮含め、冷ます。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。

作り方

  1. 1

    大鉢に<卵液>の半量強を入れ、湯気の上がる蒸し器に入れる。強火で1分、弱火で15分蒸して少しかためる。

  2. 2

    ミツバ以外の具を並べ入れ、残りの<卵液>をそっと注ぎ、弱火で12~15分蒸す。ミツバを散らし、取り分けてお召し上がり下さい。

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