愛あるセレクトをしたいママのみかた

小芋のアーモンド揚げ

材料  ( 4 人分

小芋

(冷凍)1パック

<合わせだし>

  

大4
  

みりん

大2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大3

卵黄

1個分

<衣>

  

小麦粉

大2~3
  

卵白

1個分
  

スライスアーモンド

2/3~1カップ

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2004/03/29
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 冷凍小芋を煮る。鍋に<合わせだし>を入れて中火にかけ、煮立てば火を少し弱め、冷凍小芋を加えて15~20分煮て味を含ませる。竹串を刺し、ス~ッと刺さればOKです。

  • 揚げ油を170℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    小芋が熱いうちにザルに上げ、ボウルに入れてマッシャーで粗くつぶす。塩コショウを振りかけ、卵黄を加えよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    1を12~16等分に分け、小麦粉、卵白、スライスアーモンドの順で<衣>をつける。

  3. 3

    揚げ油に入れ焦がさないようにパリッと揚げ、油をきる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ