愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アジアン・にゅう麺

素麺を使って、ナンプラー風味のスープで食べる。香菜がアジアの香り。にゅう麺の新しい食べ方だ!

材料  ( 1 人分

素麺

1束

モヤシ

(根取り)1/2袋

ニンニク

(みじん切り)1/2片

ショウガ

(みじん切り)1/3片

<スープ>

  

ナンプラー

大さじ1
  

300ml

しょうゆ

小さじ1

レモン汁

大さじ1

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
エスニック料理 / 麺料理(フォー等)
種別:
主食
公開日:
2001/03/19
更新日:
2015/01/23

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガを入れ中火で香りが立つまで炒める。ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせ、<スープ>を加える。煮立てば火を弱めて4分煮、モヤシ、赤唐辛子を半分に割って加え、強火で煮立てば火を止める。

  2. 2

    鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、器半分位まで熱湯を入れ器を温めておく。残りの熱湯に素麺をほぐしながら入れ、煮立てば1~2分煮て水コップ1杯(150ml位)加える。再び煮立てばザルに上げる。器の熱湯を捨て、ゆでた素麺を入れる。

  3. 3

    1の鍋にレモン汁、しょうゆを加てえひと混ぜし、2にかけ、2cm長さに切った薬味ネギ、香菜を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・辛いのがお好みのかたは、赤唐辛子を半分に割って種ごと加えて下さい。辛いのが苦手なら種を取り、1/2本位入れて下さい。ピーナッツやカシューナッツがあれば、フライパンで軽く炒って、粗く砕いてのせても美味しいですよ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1582

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ