洋風手巻き寿司
アボカド、ハム、チーズ等を巻いて洋風巻きなどで楽しんでも♪
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お米
1.5合昆布
(5cm角)1枚<合わせ酢>
米酢
大さじ3砂糖
大さじ1.5塩
小さじ2/3マグロ
(刺身用)1人分<卵焼き>
卵
1個酒
小さじ1砂糖
小さじ1塩
少々サラダ油
少々キュウリ
1/2本明太子
1/2腹納豆
1パックネギ
(刻み)大さじ1貝われ菜
1/2パック大葉
5~6枚サニーレタス
2枚焼きのり
(手巻き用)4枚白ゴマ
適量練りワサビ
適量マヨネーズ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/02/10
- 更新日:
- 2023/05/19
下準備
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お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器にお米、寿司飯用の水加減(普通の水加減より少し少なめ)に合わせた水を入れ、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせてスイッチを入れる。
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<合わせ酢>の材料を小鍋に入れ、いったん沸騰させて冷ましておく(煮きる)。
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マグロはのりで巻きやすい大きさに切る。
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<卵焼き>の材料を混ぜ合わせる。卵焼き器(あればお弁当用)を中火にかけ、サラダ油を薄くひいて卵液を流し込み、向こう側から巻き込んで、弱火で中までしっかり焼く。巻きすで巻いて、形を整える。冷めたらのりで巻きやすい大きさに切る。
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キュウリは端を切り落とし、巻きやすい大きさに切る。
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明太子は斜め半分に切る。生が苦手な場合はサッと焼いて、斜め切りにする。パラパラになる場合はほぐして使いましょう。
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納豆と刻みネギを混ぜ合わせる。
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貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、水気をしっかりきる。
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大葉は水洗いし、水気をしっかりきる。
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サニーレタスは水洗いし、水気をしっかりきって手巻き用のり位の大きさにちぎっておく。
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焼きのりはサッとガス火で炙ると香りがよくなります。
このレシピのポイント・コツ
・お好みで色々なものを巻いて下さい。アボカド、ハム、チーズ等を巻いて洋風巻き、たくあん、しば漬け等を巻いてお漬け物巻きなど手巻きホームパーティーも楽しいですよね!
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recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamaguchi
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