いろんな具材を入れて作りましたが、もやしだけでも美味しいと思います。時間もかからず、お金もかからず、一石二鳥ですごく助かりました。今度はお肉を入れたりなど、いろいろアレンジしたいです。
モヤシのオムレツ
モヤシがたっぷり入った、ヘルシーなオムレツです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
卵
6~8個バター
20gサラダ油
大さじ2<卵の調味料>
酒
大さじ2砂糖
少々塩コショウ
少々<野菜炒め>
モヤシ
2袋ピーマン
2個赤ピーマン
1個エノキ
1/2袋ミツバ
1~2束ショウガ
1片ニンニク
1片エビ
8~12尾ハーブソルト
適量粗びき黒コショウ
適量サラダ油
大さじ1ケチャップ
適量ソース
(中濃ソース)適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/07/13
- 更新日:
- 2013/11/22
作り方
-
1
中華鍋にサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、エビの色が変わるまで炒めてハーブソルトを振り、いったん取り出しておく。
-
2
残りのサラダ油大さじ1/2を加えてショウガ、ニンニクの香りがたつまで炒め、モヤシ、ピーマン、赤ピーマン、エノキを炒める。
-
3
(1)のエビを戻し入れて炒め合わせ、ハーブソルト、粗びき黒コショウで味を調える。火を止め、ミツバを加えて混ぜ合わせ、余熱で火を通して4つに分ける。
-
4
フライパンにサラダ油大さじ1/2、バター5gを入れて中火にかける。バターが溶けだしたら1/4量の卵液を一気に入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、お好みの半熟に焼く。
-
5
中央に(3)の1/4量を縦に置き、フライパンを左に傾け、返しながらお皿に滑らしながらのせる。キッチンペーパーで形を整え、お好みでケチャップや中濃ソースをかける。同様に残り3人分も作る。
recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito|cooking/mami daikoku
「モヤシのオムレツ」の関連レシピ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- かさ増し効果で節約に!もやしの鶏だんご by つくおき nozomiさん
- 簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
- 黒ごま坦々納豆鍋
- ニンジンとモヤシのみそ汁
- モヤシと玉ネギのみそ汁
- ホウレン草とモヤシのクルミ和え
- タコとキュウリの酢の物
- モヤシの中華和え
- アサリとモヤシのエスニックスープ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
豚肉も追加して、とんぺい焼き風にアレンジしました。もやしがメインなので、簡単なのにボリュームがあって嬉しいです♪時短にも節約にもなって有り難いレシピでした!
イイネ!2
最新の食コラム
-
おうちで贅沢「鯛茶漬け」レシピ&作り方〜鯛のカルパッチョ、宇和島風鯛めし、鯛がゆレシピも!
料亭や和食屋など〆ご飯として人気な「鯛茶漬け」。鯛にタレをつけてご飯の上に…
【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ米も野菜も肉も摂れる、ヘルシーな汁なし麺! 人気ベトナム料理店の姉妹店が誕生
フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」…
土地の食文化が味わえる名品も! プロが注目する、最新“冷凍食品”事情
進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きま…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集