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高野豆腐の卵とじ

トロッとした卵と高野豆腐はどこか懐かしい味わいです。

材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

2個

<合わせ煮汁>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2

七味唐辛子

(または一味唐辛子)適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2013/12/30
更新日:
2020/04/30

下準備

  • 高野豆腐はぬるま湯または水で柔らかくもどし(商品パッケージ記載の指示に従ってもどして下さい)、手の平にはさんで軽く押さえ、水気をきって小さめのひとくち大に切る。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分け、ニンジンは皮をむいて短冊切りにする。

  • ホウレン草は水洗いして熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、長さ2cmに刻む。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ煮汁>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら高野豆腐を加え、再び煮たったら落とし蓋をして弱火にし、10分煮含める。

  2. 2

    シメジ、ニンジンを加えて中火にし、シメジがしんなりしたらホウレン草を加えて溶いた卵をまわし入れ、半熟状態になったら火を止める。器に盛り付け、七味唐辛子を振る。

    お好みで粉山椒を振ってもおいしいです。

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