愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ナメタケつくね

味付けはナメタケだけなので、少ない材料でしっかりと旨みのあるつくねが作れます。

材料  ( 2 人分

<つくね>

  

鶏ひき肉

150g
  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

白ゴマ

大さじ1/2
  

片栗粉

大さじ1~2

卵黄

2個分

水菜

1/2束
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

大さじ1/2

サラダ油

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2014/05/14
更新日:
2014/06/02

作り方

  1. 1

    ボウルに<つくね>の材料を入れてよく練り、食べやすい大きさの小判型に形を整える。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、根元を切り落として食べやすい長さに切った水菜をサッと炒める。塩コショウを振り、器に盛る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)を並べ、フライパンに蓋をして両面キツネ色に焼き、(2)の上にのせて小皿に入れた卵黄を添える。

このレシピのポイント・コツ

・小さく作ったら、お弁当のおかずにもピッタリなメニューです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数471

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ