愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鶏のつるりんワンタンスープ

鶏ひき肉をワンタンの皮で包み、スープに。つるっとした食感が美味!

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

ショウガ汁

小さじ2/3
  

しょうゆ

小さじ2/3
  

塩コショウ

少々

片栗粉

小さじ1.5

シイタケ

(生)1個

ネギ

(刻み)大さじ1~2

<スープ>

  

400~450ml
  

大さじ1.5

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/02/20
更新日:
2012/02/13

下準備

  • ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りが出るまで手でよくこね、片栗粉を加えてさらにこねる。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    <タネ>は皮の枚数分に分け、はがれないようにワンタンの皮に水をつけながら<タネ>を包み込む。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら(1)を加えて3~4分煮る。

  3. 3

    シイタケを加えて1分煮、コショウで味を調える。刻みネギを加え、器に注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ