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太鼓判 10+ おいしい!

ネギトロロ丼

マグロのたたきにトロロをたっぷりとかけた丼は、豪快に混ぜて召し上がれ!

材料  ( 2 人分

お米

1.5合
  

昆布

(10cm角)1枚

マグロ

(たたき)150~180g

長芋

200~250g
  

少々

ネギ

(刻み)1/4束分

大葉

5枚

白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2015/03/23
更新日:
2016/01/05

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に洗ったお米、かたく絞った布巾で汚れを拭いた昆布、すし飯の分量の水を加え、スイッチを入れる。

  • 長芋は皮をむいて長さ4cmに切り、酢水に放つ。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    飯台の内側をかたく絞った布巾で拭き、炊き上がったご飯の昆布を取り出して飯台にあける。作り置き甘酢を全体にかけ、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせる。

  2. 2

    長芋の水気をしっかり拭き取り、抗菌のビニール袋に入れ、布巾でビニールごと包み、すりこ木等で細かく叩きつぶす。

  3. 3

    丼に(1)をよそって白ゴマを散らし、大葉、刻みのりを敷く。長芋とマグロをのせ、中央をへこませてウズラの卵をのせる。刻みネギを散らし、練りワサビを添え、しょうゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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