欲張ってソラマメをたくさん入れたら、ご飯が硬めに仕上がって、それを混ぜるのに必死になったらマメが潰れてしまいました。レシピ通りに作らないといけないですね。味はとても美味しかったです。
ふんわりソラ豆ご飯
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- その他
- 公開日:
- 2004/04/19
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
塩を入れた熱湯にソラ豆を入れ、サッとゆでてザルに上げ、粗熱が取れれば豆の黒い部分から優しく外皮をむく。
表面をサッと塩ゆですることでソラ豆の生臭さを取ることができます。風味がゆで汁に出てしまいますので、ゆですぎには注意して下さい。
-
2
炊飯器に洗った米を入れ、<調味料>を加える。分量までの水を足し、豆を加え、昆布をのせてスイッチを入れる。
-
3
炊きあがれば、昆布を取り出して10分蒸らし、しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周し隙間を作る。底からご飯を持ち上げるようにふんわり混ぜ、茶碗によそう。好みでゴマ塩を振りかける。
混ぜ過ぎるとねばりが出て、お餅の様になってしまいます。又、豆がバラバラになってしまいますので、ざっくり混ぜて下さいね!
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・炊き上げてから時間をおいて食べる場合(翌日など)は、昆布を入れない方が良いですね。昆布を入れて炊くと、味に深みが出て美味しくなるのですが、痛みやすくなります。 |
「ふんわりソラ豆ご飯」の関連レシピ
「お米」を使ったその他のレシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
ニンニクの甘さとアンチョビの塩気で野菜をおいしく食べられるイタリアの郷土料…
【今日の献立】2024年4月18日(木)「砂肝のカレー唐揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピビスキュイテリエ ブルトンヌ24年母の日、チェリー&アプリコットのケーキや焼き菓子ギフト
焼き菓子専門店のビスキュイテリエ ブルトンヌ(BISCUITERIE BR…
春の行楽にオススメ! 世界遺産「古都奈良の文化財」を訪れたあとに行ってみたいお店5選|奈良
奈良【料亭菊水楼】奈良【仏蘭西料理 ラ・テラス(La Terrasse)】…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04:07
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
飾り切りゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふんわりヘルシーバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ヒジキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
外れなし!定番のピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ベーコンライス がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふわふわ卵丼 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
鮭のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/17
ウーマンエキサイト特集