愛あるセレクトをしたいママのみかた

キノコの甘煮

材料  ( 4 人分

シイタケ

1パック

マイタケ

1パック

シメジ

1~2パック

里芋

5~6個

刻みネギ

大さじ4

ちくわ

小2~3本

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2.5

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2006/10/09
更新日:
2013/07/08

下準備

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分け、軸は縦2~4つに裂いて笠は2~3つに削ぎ切りにする。

  • マイタケ、シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • エノキは石づきを切り落とし食べやすい大きさにさばく。

  • 里芋は水洗いして両端を切り落とし、濡れたままラップで包んで、電子レンジで2~3分加熱する。少し蒸し状態にして皮をむき、横2~3つに切る。電子レンジは600Wです。

  • ちくわはキノコくらいの大きさの斜め切りにする。

  • 木綿豆腐はきれいな布巾かキッチンペーパーで包んで10分くらい置き水気を切って、食べやすい大きさに切る。

  • <だし溶き片栗>を混ぜる。

作り方

  1. 1

    深めのフライパン又は中華鍋にゴマ油を熱して里芋とちくわを炒める。少し炒め色がついたら、だし汁を加え煮立ったら<調味料>を加える。

  2. 2

    再び煮立ったら火を弱めて5~6分煮る。キノコを加えて強火にして、キノコがしんなりしてきたら木綿豆腐を加え4~5分煮る。

    グツグツと火が強い場合は、火を弱めて静かにクツクツ位の火加減にして下さい。

  3. 3

    <だし溶き片栗>をよく混ぜてまわし掛け、トロミがついたら器に盛り分け、刻みネギを散らす。お好みで一味唐辛子や七味唐辛子を振り掛ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ