エビと豆腐のチリソース
ピリッと辛いチリソースがプリプリエビと豆腐にからんで美味! エビは大きめを使うのがオススメ!
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下準備
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エビは殻をむき、尾もひっぱって殻を取り除く。背に切り込みを入れて背ワタを取る。<エビを洗う用>の塩を加えて手でもみ込み、塩が少し溶けてグレーになったら片栗粉を加えて、片栗粉に水分を吸わせるようにさらにもみ込み、水洗いする。キッチンペーパー等で水気を拭き取り、<下味>の材料をからめる。
このひと手間で、エビがとってもおいしくなります!
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木綿豆腐はひとくち大に切り、塩を入れた熱湯でゆでる。ザルに上げ、しっかり水気をきる。
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白ネギは縦に切り込みを入れて、みじん切りにする。
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玉ネギはみじん切りにする。
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ショウガ、ニンニクは皮をむいて、それぞれみじん切りにする。
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レタスはせん切りにして水に放ち、しっかり水気をきる。
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<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。
作り方
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1
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、強火でエビを炒める。赤くなったらいったん取り出す。
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2
(1)のフライパンにサラダ油大さじ1/2を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたったら豆板醤を加え、サッと炒める(豆板醤はお好みの辛さに合わせ、量を調整してください)。
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3
玉ネギを加えて、透き通るまで炒め(1)のエビを戻し入れて、木綿豆腐を加えザックリ合わせる。
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4
<合わせ調味料>を加え、フライパンをあおりながらトロミをつける。最後にゴマ油を加えて火を止め、レタスを広げた器に盛りつける。
合わせ調味料が絡みにくい場合は、お酒大さじ1を 入れて伸ばして下さい。さらに、辛みが足りない場合は、豆板醤やすりおろしたショウガを入れると良いです。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamamura
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