愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

エビしんじょの冬瓜あん

包丁でエビをたたいた方が身がプリプリしていますよ。

材料  ( 4 人分

<エビしんじょ>

  

エビ

12~16尾
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

卵黄

1個分
  

ひとつまみ
  

片栗粉

大さじ1~2

冬瓜

1/8~1/4個

ショウガ汁

小さじ2

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2008/09/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビは殻と背ワタを取って、分量外の塩、片栗粉を加えて手でもみ込むようにからめ、水洗いして水気を拭き取る。

  • 冬瓜は種とワタをスプーンで取り、厚めに皮をむき、2cm角に切って分量外の塩を入れた熱湯で2分ゆでる。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り、1cm角に切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    エビは包丁で細かく刻んでボウルに入れ、他の<エビしんじょ>の材料と粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋にゆでた冬瓜、<調味料>の材料を加え、煮たったら(1)をスプーンでひとくち大に落とし入れる。再び煮たってきたら火を少し弱めて、<エビしんじょ>に火が通るまで2分煮る。

  3. 3

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら赤パプリカ、ショウガ汁を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ