愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アジのなめろう・日本酒

薬味が効いた、日本酒との相性抜群な一品。

材料  ( 2 人分

アジ

(刺身用:3枚おろし)1尾分
  

小さじ1
  

ショウガ

1/2片
  

みそ

大さじ1.5
  

細ネギ

(刻み)大さじ4~5

大葉

4枚

ユズ

1個

日本酒

(お好みのもの)適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2013/11/04
更新日:
2013/10/29

下準備

  • ショウガは皮をむき細かいみじん切りにする。

  • ユズは横半分に切って、切り口の1か所にV字に切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    アジはサッと水洗いして水気を拭き取り、皮を下にして置き、身の広い方(頭側)の皮と身の間に包丁の背を入れ、皮を左手で引っ張るように、包丁の背は滑らせるように削ぐ。

  2. 2

    アジは細切りにして酒を振り、ショウガ、みそを加え、包丁で全体に混ぜながらたたく。刻み細ネギを混ぜ合わせ、器に大葉を敷いてアジを盛り付け、ユズを添える。お好みの日本酒(冷酒や熱燗)と一緒に!(ヒント)ユズを絞る時はV字の切り込みを下にして絞ると、果汁が1か所に集まりやすいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ