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簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ

関西風のすき焼きの作り方を紹介します。はじめに牛肉を焼いてお肉のうまみを堪能しましょう。野菜や豆腐を味わった後のしめはうどんで!

材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)600~700g

青ネギ

(九条ネギ)1袋

(丁字麩)4~8個

うどん

1~2玉

<調味料>

  

適量
  

砂糖

適量
  

しょうゆ

適量
  

七味唐辛子

少々

4~8個

牛脂

適量

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2006/04/24
更新日:
2022/07/12

下準備

  • 牛肉は半分の長さに切り、食べる直前まで冷やしておく。

  • 糸コンニャクはたっぷりの熱湯でサッとゆでてザルに上げる。粗熱が取れたら食べやすい長さにザク切りにする。

  • 焼き豆腐は8等分に切る。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、さらに横1cm幅に切る。

  • 白ネギ、青ネギは1cm幅の斜め切りにする。

  • 菊菜は根元からちぎり、長さを揃えておく。

  • エノキは袋ごと根元を切り落とし、袋に直接水を入れて軽くもむ様に洗い、水気を切って小分けにする。

  • シイタケは石づきを落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする(大きい場合は半分に削ぎ切りにする)。

  • 麩は水でもどして水気を絞る。

作り方

  1. 1

    切った野菜は大皿に盛り付ける。取り鉢にそれぞれ卵を割る。

  2. 2

    最初に牛肉を人数分広げて入れ、手早く砂糖、酒、しょうゆ、七味唐辛子を適量加えて焼き、肉を返して焼き色が付けば、各自の玉割り鉢に入れ、溶き卵をつけていただく。

    <コツポイント>すき焼きはご家庭ごとにそれぞれの味付けがあります。今回は、人数分の牛肉に砂糖大さじ3、酒大さじ1、しょうゆ大さじ2~3、七味唐辛子適量の調味料を加えました。甘辛系の仕上がりになります。砂糖の種類により甘みが変わりますので、量を調節して下さい。調味料を入れてからは、手早く牛肉をからませて下さいね。(4人分)

  3. 3

    他の具を加え、お好みで味をみながら<調味料>を加え、煮えた物から順に溶き卵をつけていただく。最後に水で少し煮汁を薄めて、うどん玉を加え煮込んで取り分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・うどん玉以外にも、おもち、ご飯を加えて煮込んでも味がしみ込んで、とてもおいしいです。

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