魚介のスープ
スープは魚介の旨味がたっぷり! 残さず召し上がれ!
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下準備
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魚は頭、尾、ヒレを切り落としてワタを出し、大きい物は食べやすい大きさに切る(頭等は残しておく)。
今回は鯛を使いました。
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有頭エビは頭を切り落として殻をむき、背ワタを取って塩水で洗い、水気をきる(頭、殻は残しておく)。
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ハマグリは塩水に入れ、殻と殻をこすり合わせるように洗う。白ワインと共に鍋に入れ、貝が開いたら取り出し、煮汁はこしておく。
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ジャガイモは皮ごときれいに洗い、ラップに包んで電子レンジで3~4分加熱し、スッと竹串が通るくらいまで柔らかくなったら布巾などで包んで皮をむく。
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玉ネギは縦半分に切り、縦幅1cmのくし切りにする。ニンジンは皮をむき、長さ3cmのせん切りにする。
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セロリは筋を引き、長さ4cmの細切りにし、ニンニクは芽を取り、薄切りにする(セロリの葉は残しておく)。
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サフランは水につけておく。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
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管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
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