お好み焼きの粉が余った時によく作ってましたが、家にある材料でぱっと作れたので嬉しいです^_^イカもチヂミにぴったりでした!
人気 30+ おいしい!
イカとニラのチヂミ
ニラたっぷり入ったチヂミは体の中から元気になれるかも!
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
イカ
1枚ニラ
1束細ネギ
1束赤ピーマン
1個卵
2個<生地>
小麦粉
大さじ8~9上新粉
(米粉)大さじ3水
180~120ml顆粒チキンスープの素
小さじ1塩コショウ
少々赤唐辛子
(刻み)1~2本分サラダ油
大さじ4ゴマ油
大さじ3<つけダレ>
砂糖
小さじ2酢
大さじ1しょうゆ
大さじ2ラー油
小さじ1/2すり白ゴマ
小さじ1- ジャンル:
- エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2007/03/26
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
<生地>を半量に分け、ニラを半量ずつ加えて混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油大さじ2を入れ中火にかける。ニラを<生地>から取り出してフライパンに広げ、<生地>の3/4量を流し入れ、イカ、細ネギの半量を並べ入れる。
-
2
残っている<生地>に卵1個を割って混ぜ合わせ、半量を(1)の全体に回しかける。赤ピーマンを加え、残りの<生地>を全体に回しかける。
-
3
<生地>に焼き色がついたらひっくり返し、火を弱める。フライパンの周りからゴマ油大さじ1.5をたらし、表面がパリッと焼き色がついて中まで火が入るまで、フライ返しで押さえ付けながら焼く(もう1枚同様に焼く)。
-
4
食べやすい大きさに切り、器に盛り分け、<つけダレ>を添える。
「イカとニラのチヂミ」の関連レシピ
「イカ」を使ったその他のレシピ
- イカのチリソース
- イカのサラダ
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- イカスミスパゲティー
- イカジャガ
- 魚介とネギのガーリック炒め
- イカのパセリ炒め
- イカとセロリのオイスターソース炒め
- 野菜たっぷり具だくさん!基本の八宝菜
- イカとジャガイモのバターしょうゆ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ見つけたら絶対買って!【無印良品】季節限定の「絶品麺つゆ」実食レビュー
ゴールデンウィーク前から夏日も出てきて、まだ早いと思いつつ冷たい麺料理が恋…
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集