愛あるセレクトをしたいママのみかた

お花カナッペ

スモークサーモンのディップはほんのりピンク色でとってもなめらかクリーミー。チーズカナッペはトロリととろけるチーズがおいしい。

材料  ( 4 人分

食パン

(あれば黒糖や紅糀食パンなど2色)各4枚

<スモークサーモンのディップ>

  

生クリーム

大さじ3
  

マヨネーズ

大さじ1
  

レモン汁

小さじ1
  

塩コショウ

少々

<チーズカナッペ>

  

モッツァレラチーズ

1/2個(1個約120g)
  

マヨネーズ

大さじ2
  

少々
  

黒コショウ

少々
  

アサツキ

4本

<野菜ピック>

  

キュウリ

適量
  

大根

適量
  

セロリ

適量

ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2007/02/19
更新日:
2014/11/19

下準備

  • クリームチーズは室温にもどす。

  • アサツキは小口切りにする。

  • モッツァレラチーズは4つの薄切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて半分に切る。

作り方

  1. 1

    食パンは花型に抜いてオリーブ油をかけ、ニンニクの切り口をこすりつける。

  2. 2

    1をトースターで軽く焼く。

  3. 3

    <スモークサーモンのディップ>の材料を全てフードプロセッサーに入れて撹拌し、取り出す。

  4. 4

    <チーズカナッペ>を作る。型で抜いた食パンのうち半分にマヨネーズ、モッツァレラチーズの順にのせ、トースターで焼く。

  5. 5

    モッツァレラチーズが溶けたら塩、黒コショウ、レッドペッパー、アサツキを散らす。

  6. 6

    お好みの野菜を小さく切ってピックにさし、器に<スモークサーモンのディップ>、<チーズカナッペ>、残りの食パンを盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・お好みの野菜等でOK。
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松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

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