ベーグルドーナツ
ベーグルのドーナツは食べごたえも十分!もちもちの生地は噛めば噛む程生地の甘みが広がります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに強力粉、砂糖、インスタントドライイーストを入れてゴムベラでよく混ぜる。塩を加えて再び混ぜ、水を注ぐ。
-
2
ゴムベラで混ぜ、少し粉気が残っているくらいで台に取り出し、力を入れて10分ほどこねる。全体がなめらかになったら、表面を張らせるように生地を丸める。
-
3
カードで5等分に分割し、表面を張らせるように生地を丸め、とじ目を下にする。固く絞った布巾をかぶせて、室温で15分ほど休ませる。
-
4
休ませた生地のとじ目を上にし、軽く手で押さえ、めん棒で上下にのばす。生地の方向を90度変えて、上から空気を抜くように少しずつ巻き、棒状にする。
-
5
長さ20cmくらいになるように両手で転がしてのばす。片方の生地の端を広げてもう片方の端を包み込み、しっかりと閉じる。
-
6
オーブン皿に乾いた布巾を敷いて成形した生地をのせ、表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で30~40分発酵させる。
-
7
揚げ油を180℃に設定しておく。大きめのフライパンにお湯を沸かし、モラセスを加えて沸騰直前くらいの温度にする。生地を静かに入れ、片面30秒ずつ茹でる。
-
8
水気を軽くきり、両面を返しながら揚げる。
-
9
油をきって、温かいうちに<シナモンシュガー>をまぶす。
このレシピのポイント・コツ
・モラセスとは、砂糖を精製する時に発生する、糖分以外の成分も含んだ粘状で黒褐色の液体のこと。
|
現在のファン数39
Recipes & Cooking Akiko Niwa|Styling Akiko Niwa|Photographs mami daikoku
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
北陸新幹線3月16日開業! おいしい北陸を食べに行こう|富山
高岡【焼肉牛屋-鐵-高岡店】高岡【一休19HITOYASUMI高岡戸出店】…
東京スカイツリータウン「台湾祭」魯肉飯など台湾グルメ&生ビールが集結、寧夏夜市とコラボ
「台湾祭 in 東京スカイツリータウン 2024」が、東京スカイツリータウ…
ミシュラン三つ星シェフによるレストラン「ケイ・コレクション・パリ」虎ノ門ヒルズ ステーションタワーに
グリル ガストロノミーレストラン&バー「ケイ・コレクション・パリ(KEI …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼 がおいしい!
ゲストさん 19:51
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~ がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 14:19
ウーマンエキサイト特集