愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

棒ダラ

アクが出てきたらキレイにとってしまいたくなるもの。今回はとらずにがまんして。このアクがタラを柔らかくする秘密なのです。

材料  ( 4 人分

棒ダラ

(水もどし)1パック

<調味料>

  

200ml
  

みりん

大4
  

砂糖

2/3カップ

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2003/11/17
更新日:
2015/01/15

作り方

  1. 1

    棒ダラは少し大きめに切り、鍋に棒ダラと水を入れ、煮たったら12~15分煮て、(少しかため位)鍋に水を流し入れながら、水洗いする。

  2. 2

    鍋にだし汁、酒、タラを入れ強火にかけ煮立ったら弱火にして30分煮る。途中煮汁が少なくなったらだし汁を足して下さい。アクが出てきても取らずにそのまま煮ます。アクがタラを柔らかくします。

  3. 3

    みりんを加え、砂糖1/2量を加えて10分煮る。しょうゆ1/2量を加え10分煮て、残りの砂糖、しょうゆも加えて煮込む。最後に味をみて、お好みの味になるまで砂糖、しょうゆを加えながら煮て下さい。

  4. 4

    火を止めそのまま冷まし、味をしみ込ませたら器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・【棒ダラ】戻すのは1~2日、お水をかえつつ、になるので、戻し棒ダラだと便利です。
・棒ダラの煮汁は、旨味が出ているので、他の煮もの、エビ芋や、煮しめを煮るのに使います。棒ダラを一番最初に作っておきましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1583

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「棒ダラ」を使ったその他のレシピ
もっと見る

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ