愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鮭の南蛮漬け

鮭と野菜を黒酢に漬けた、さっぱり肴に冷酒を添えて。

材料  ( 2 〜 3 人分

(切り身)2切れ
  

少々
  

コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1~2

ユリネ

1/2個

白ネギ

1/4本

玉ネギ

1/4個

細ネギ

(刻み)大さじ1

<南蛮ダレ>

  

梅酒

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1
  

黒酢

大さじ2.5
  

しょうゆ

大さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/11/10
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    鮭は皮と骨を取ってひとくち大に切り、塩コショウを振る。ユリネは1枚ずつはがし、汚れを削ぎ落として水気を拭き取る。白ネギは白髪ネギにする。玉ネギは縦薄切りにする。

  2. 2

    フライパン揚げ油を入れて170℃に熱し始める。<南蛮ダレ>の材料を小鍋に入れてひと煮たちさせ、冷ましておく。(1)の鮭の水分を拭き取って薄く片栗粉をからめ、揚げ油でサックリ揚げ、続けてユリネも揚げる。

  3. 3

    揚げたての鮭、ユリネ、(1)の白ネギ、玉ネギも一緒に<南蛮ダレ>に漬け、時々タレが全体にからまるように返す。器に野菜をタレごと盛り合わせ、刻み細ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1583

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ