愛あるセレクトをしたいママのみかた

高野豆腐のそぼろ丼

材料  ( 1 人分

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ショウガ汁

少々

1個
  

塩コショウ

少々
  

マヨネーズ

小さじ1/2

枝豆

(冷凍)10サヤ

ご飯

丼1杯分

ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食
公開日:
2016/01/10
更新日:
2015/12/05

作り方

  1. 1

    高野豆腐の煮物は5mm角に切って鶏ひき肉と共に鍋に入れ、菜箸で混ぜながら火にかける。

  2. 2

    鶏ひき肉に火が通ったら<調味料>の材料を入れ、汁気が無くなるまで混ぜる。

  3. 3

    耐熱ボウルに卵を割り、塩コショウ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで30秒加熱する。

  4. 4

    (3)を泡立て器でよく混ぜ合わせ、再びラップをして電子レンジで40秒加熱し、よくかき混ぜて冷ましておく。

  5. 5

    枝豆は熱湯でサッとゆでてサヤから豆を出す。お弁当箱にご飯を盛り、(2)、(4)、枝豆を盛る。

このレシピのポイント・コツ

・高野豆腐の煮物をアレンジした丼。栄養も摂れてお子様にオススメ。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数449

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ