愛あるセレクトをしたいママのみかた

お婆ちゃんのわらびもち

材料  ( 4 人分

黒砂糖

(粉)大さじ4

500ml

黒みつ

大さじ4~6

きな粉

大さじ6

少々

ジャンル:
和菓子 / もち菓子(大福等)
種別:
デザート
公開日:
2001/06/11
更新日:
2011/07/12

作り方

  1. 1

    鍋にわらびもち粉、粉黒砂糖を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせ、中火にかける。

    粉黒砂糖は固まりが入っている場合があるので、中火にかける前によく混ぜて溶かして下さい。

  2. 2

    木べらで混ぜ合わせながら熱を加え、トロミがついてくれば弱火にし、更に5分位底が焦げ付かないようによ~く混ぜ合わせる。半透明になれば火を止める。

  3. 3

    熱いうちに、水でぬらした器に流し入れ、表面を平にして粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やす。

  4. 4

    食べやすい大きさに切り、塩少々を混ぜたきな粉をまぶし、器に盛って、黒みつをかける。

    黒みつをかけるので、今回はきな粉に砂糖を加えずにいただきます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ