お煮染め
それぞれの食材のよさを生かしたお煮染めは、ほっとする味です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<煮染め・1>
シイタケ
(干し)4~6個新ゴボウ
2~3本酢
少々<煮染め・1/合わせだし・1>
もどし汁
(シイタケ)100~150ml酒
大さじ3みりん
大さじ2砂糖
大さじ3しょうゆ
大さじ4<煮染め・2>
水煮タケノコ
(市販品飾り切り)4~6個クワイ
(市販品飾り切り)4~6個レンコン
1/2節金時ニンジン
(飾り切り)8~12個コンニャク
(花)小1袋コンニャク
(3色)適量生麩
(手まり麩)4~6個<煮染め・2/合わせだし・2>
酒
大さじ4みりん
大さじ4砂糖
大さじ3薄口しょうゆ
大さじ3塩
小さじ2<煮染め・3>
里芋
1袋塩
少々<煮染め・3/合わせだし・3>
酒
大さじ2みりん
大さじ2砂糖
大さじ1.5しょうゆ
大さじ1顆粒かつおダシの素
小さじ1<煮染め・3>
キヌサヤ
1パック塩
少々作り方
-
1
<煮染め・1>を作る。シイタケは分量外の水200mlにつけて柔らかくもど し、軸を取って軽く絞る。もどし汁は網を通して100~150ml残しておく(合わせだし・1用)。
-
2
新ゴボウはタワシでこすって水洗いし、食べやすい大きさの斜め切りにして、酢を入れた熱湯でゆでる。
-
3
<合わせだし・1>の材料を鍋に入れて煮たて、(1)と(2)を加えてアクを取りながら煮含める。
-
4
<煮染め・2>を作る。レンコンは皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。
-
5
<合わせだし・2>の材料を鍋に入れて煮たて、飾り切の水煮タケノコ、(4)のレンコン、コンニャク、まり麩を加え、アクを取りながら5~6分煮て、クワイ、金時ニンジンを加えてさらに7~8分煮含める。
-
6
<煮染め・3>を作る。里芋は皮をむいて塩をもみ込み、煮たっている熱湯に塩ごと里芋を加え、4~5分ゆでてザルに上げる。
-
7
<合わせだし・3>の材料と(6)の里芋を鍋に入れて煮含める。
-
8
キヌサヤは筋をひいて、塩を入れた熱湯でゆでて水に 放ち、粗熱が取れたら水気をきる。
-
9
盛り合わせる直前まで煮汁につけたまま、冷蔵庫等で保存しておく。器にでき上がった煮染めを盛り込む。
現在のファン数1582
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:中島火里
- エビの天ぷら
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
- ワンタンスープ
- 味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
- 具だくさん!みそけんちん汁
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- きのこたっぷりソフトふりかけ
- 砂肝とシイタケの塩麹炒め
- 恵方巻
- 簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
タンパク質が豊富な豆類は世界中で愛されている栄養価が高い食品です。種類が豊…
【今日の献立】2024年4月20日(土)「カレイの黒酢あんかけ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
OMO7大阪 by 星野リゾート“スパイス”のアフタヌーンティー、シナモンや山椒の効いたスイーツ
OMO7大阪(おも) by 星野リゾートは、2024年6月1日(土)から8…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
マグロの山かけ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集