ひとくちチョコパン
お子さんといっしょに楽しくパンづくり
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
卵は室温にもどして、よく溶いておく
-
無塩バターは室温にもどして柔らかくしておく
-
牛乳は人肌程度に温めておく
作り方
-
1
ボウルに強力粉、砂糖、粗塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
2
粉の真ん中にくぼみを作り、その中にイーストを入れる。
-
3
くぼみに牛乳を少量加え、指でイーストをすり合わせて溶かし、残りの牛乳と卵も加える。
-
4
くぼみのまわりの粉をくずすようにして混ぜていく。
-
5
生地がまとまったら無塩バターを加え、まんべんなく練り込む。
-
6
無塩バターが生地になじんだら、ボウルの中に生地を押しつけるようにして力強くこねる。
-
7
生地が手につかなくなるまでこねたら、両手でやさしくもみ込む。時々、ボウルの中にたたきつける。
-
8
生地に弾力が出て、全体がなめらかなになったら、こね上がり。
-
9
生地の表面を張らせるようにきれいに丸める。
-
10
丸めた生地をボウルに入れ、ラップをかける。温かい所において(40~60分)一次発酵させる。
-
11
生地が約2倍の大きさに膨らんだら一次発酵終了。
-
12
膨らんだ生地をカードですくって台に取り出し、手のひらで軽くたたいてガスを抜く。
-
13
生地を4等分にする。表面を張らせるように丸め、間隔をあけて並べる。
-
14
生地に固く絞った布巾をかけ、室温で(10分)休ませる。
-
15
(1)生地を裏返し、ガスを抜きながら円形にのばす。(2)手前から巻き、巻き終わりを指でとじる。(3)20cm位までのばし、カードで5等分に切る。
-
16
オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて生地をのせる。生地にラップをかけ、その上に固く絞った布巾をかける。温かい所で(20~30分)二次発酵させる。
-
17
生地が2倍の大きさに膨らんだら、二次発酵終了。
-
18
生地に溶き卵をぬる。180℃に予熱しておいたオーブンで7~10分、全体に焼き色がつくまで焼く。
-
19
焼き上がったらクーラーに移し、粗熱を取る。
-
20
チョコレートやトッピングをのせて仕上げる。
現在のファン数56
レシピ+調理:山根葉子|スタイリング:中島和代|写真:伊藤亜希子|編集:モカモカ
「ひとくちチョコパン」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
土地の食文化が味わえる名品も! プロが注目する、最新“冷凍食品”事情
進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きま…
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
石川・能登の食とシェフに出会い、未来につながるフードイベント「Dining around Noto」、2024年4月3日開催
2024年1月1日に発生した能登半島地震により、甚大な被害を受けた石川県能…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
サツマイモと豆のデリ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集