愛あるセレクトをしたいママのみかた

シシャモの甘酢漬け

材料  ( 4 人分

シシャモ

小16~20尾

白ネギ

1/2本

玉ネギ

1/4個

揚げ油

適量

<つけダレ>

  

しょうゆ

大1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2005/11/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白ネギは白髪ネギにする。4cmの長さに切り縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにして水に放つ。パリッとしたら水気をしっかり絞る。

  • 玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • サラダ菜は水洗いして水気を切る。

  • <つけダレ>を混ぜ合わせる。

    辛いのがお好みの方は、刻み赤唐辛子やラー油を加えても美味しいですよ!

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに揚げ油を1cmの深さまで入れ、中火にかける。油が温まってきたら、シシャモを加える。

    冷凍シシャモの場合、水が出ているようであったら小麦粉をからめて揚げて下さい。

  2. 2

    シシャモに少し揚げ色がつく位になったら油から取り出し、<つけダレ>につける。白髪ネギ、玉ネギも一緒につける。

    すぐに食べても美味しいですが冷蔵庫で1日置いて、なじませても美味しいですよ!

  3. 3

    器にサラダ菜を敷き、2を盛る。

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