アッサリ、サッパリしててサラダ感覚で食べました。つけだれもピリ辛加減がちょうどよく生春巻き以外にも何かつけて食べたくて今挑戦中です。
アボカドとサーモンの生春巻き
サーモンにはアスタキサンチンが含まれ、抗酸化力があります。活性酸素の発生を抑えて、老化予防にシミやしわを改善する美肌美白効果など期待大!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分け、種を取り、果肉を取り出して半分は8つに切ってレモン汁をからめる。残り半分はフォークでつぶし、マヨネーズ、塩、レモン汁と混ぜ合わせる(アボカドディップ)。
-
2
キュウリは縦細切りにして氷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。サーモンも棒状に切る。 サニーレタスは細切りにして水に放ち、水気をきる。<つけダレ>の材料は混ぜ合わせる。
-
3
ライスペーパーの両面に霧吹きで水を吹きかけ、皿に広げる(水をつけ過ぎると破れやすくなるので注意!霧を吹き、少し待つと柔らかくなって扱いやすくなります)。
-
4
ライスペーパーの中央より少し手前に、サニーレタス、アボカドディップ、アボカド、その他の具ものせ、手前からライスペーパーの端をかぶせ、左右を内側に折り、しっかり巻き込む(ゆるく巻くと切った時にバラバラになってしまうので、かなりきつめに巻いて下さい)。残り3枚も同様に作る。食べやすい大きさに切って器に盛り、小皿に<つけダレ>を入れて添える。
「アボカドとサーモンの生春巻き」の関連レシピ
- 紫キャベツのマリネサラダ
- 豚しゃぶのクルミだれ素麺
- 健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
- 寒ぶりの塩麹漬け
- えびとブロッコリーのアボカドタルタル
- 牛ステーキとアボカドのごちそうサラダ
- 雑穀ひと口いなり寿司
- ザーサイドレッシングのアボカドサラダ
- 簡単モッツアレラチーズの美味しい食べ方 わさびオイル by森岡 恵さん
- ひな祭りのモザイク寿司
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ見つけたら絶対買って!【無印良品】季節限定の「絶品麺つゆ」実食レビュー
ゴールデンウィーク前から夏日も出てきて、まだ早いと思いつつ冷たい麺料理が恋…
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集