愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

タケノコの混ぜご飯

具たくさんで春らしい、混ぜご飯です。

材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)2.5合分

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/04/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ニンジン、レンコンは皮をむき、水煮タケノコもそれぞれ1cm角くらいのみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら長さ1cmに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、ニンジン等に合わせてみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に水煮タケノコ、ニンジン、レンコン、油揚げ、だし汁を入れて強火にかけ、煮たってきたら<調味料>の材料を加える。煮汁が半量になるくらいまで煮含める。

  2. 2

    ご飯が炊けたら、(1)をザルに上げてしっかり汁気をきり、ご飯と混ぜ合わせる。最後にサヤインゲンも混ぜ合わせ、器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ