アジをカリッと揚げるのが難しかったですが美味しくできました。甘酢っぱいタレが野菜とも合って絶妙です。
絶品 100+ おいしい!
小アジの南蛮漬け
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
アジはエラブタを開いてエラを取り除く。盛り付けた時に裏になる方の腹に切り込みを入れ、内蔵を取る。塩水で洗って水気をしっかり拭き取り、塩コショウを振る。
鮮度のいい小アジの場合、エラだけ取り、内臓はそのままでも。中アジの場合、両側のゼイゴが固いので削ぎ落としてください。
-
紫玉ネギは縦半分に切る。縦に薄切りにしてサッと水洗いし、冷やしておく。
-
ニンジンは皮をむき、せん切りにし冷水に放つ。パリッとすれば、しっかり水気を切って冷やしておく。
-
ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り、横に細切りにする。水でサッと洗い、水気を切って冷やしておく。
-
セロリは筋を引いて3~4cmの長さに切り、更に縦薄切りにして冷水に放つ。しっかり水気を切り、冷やしておく。
-
<南蛮ダレ>はひと煮立ちさせ、冷ましておく。
アジを漬け込んでいる間に野菜を切れば、時間を上手に使えます。
「小アジの南蛮漬け」の関連レシピ
「小アジ」を使ったその他のレシピ
- 熱々で食べたい!小アジとアスパラガスの簡単アヒージョ
- アジと野菜の南蛮漬け
- 小アジのカリッと唐揚げ
- 小アジのカレーマリネ
- 小アジのから揚げ
- 丸ごとおいしい!カリっと小アジの唐揚げ
- 小アジのカリッと唐揚げ
- 小アジの唐揚げ
- アジの南蛮漬け
- 小アジのカレー南蛮漬け
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
生フルーツゼリー専門店「フルフール」東京1号店が高円寺に、季節限定“白いちご”ゼリーも
生フルーツゼリー専門店「フルフール(FruFull)」の東京1号店が、20…
毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
独特の歯ごたえが魅力の糸コンニャク。しらたきとの明確な違いはなく、地域によ…
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴマダレでごはんがススム!キャベツたっぷりやわらか豚しゃぶ がおいしい!
みかんさん 04/18
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集