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太鼓判 10+ おいしい!

肉団子カレー

12回 おいしい

隠し味はなんとバナナ!優しい甘さで子供も大好きな味に。

肉団子カレー
献立
調理時間
455 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<肉団子>

  合いびき肉200g
  水煮コーン(缶)1/2缶(40g)
  カレー粉小さじ1
  小さじ2
  塩コショウ少々
小麦粉少々
サラダ油大さじ1
ナス2~3本
キャベツ1/4個
オクラ1袋
1000ml

<合わせ調味料>

  カレー粉大さじ1~2
  ケチャップ大さじ2
  ウスターソース大さじ1
  コーヒー(インスタント)小さじ2
カレールウ(市販品)100~150g
バナナ1本
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。ニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大の乱切りにする。

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、ひとくち大の乱切りにして水に放つ。

  • キャベツはザク切りにする。

  • オクラは分量外の塩少々をまぶし、まな板の上で手の平を使ってコロコロ転がして(板ずりし)サッと水洗いし、ヘタを切り落として長さを半分に切る。

  • オレンジパプリカは星の型で型抜きする。

  • バナナは皮をむき、フォークで粗くつぶす。

作り方

  1. 1

    ボウルに<肉団子>の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、手に分量外のサラダ油少々をぬり、ひとくち大のボール状に形を整える。

  2. 2

    <肉団子>に薄く小麦粉をつけ、フライパンにサラダ油を中火で熱し、焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    鍋に水と固形スープの素、水きりをしたジャガイモ、ニンジンを入れて強火にかけ、煮たったら火を弱め、ジャガイモが柔らかくなるまで約10分煮る。<合わせ調味料>の材料と<肉団子>を加え、オレンジパプリカ以外の野菜を加え、さらに10分煮る。

  4. 4

    カレールウ、バナナを加えて煮溶かし、塩コショウで味を調える。器に盛り、オレンジパプリカを飾る。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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