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そばのアジアンサラダ

スイートチリソースがそばによく絡まっておいしいですよ。温かな炒め物の上に、アジのお造りをのせていただきます。ミカンのジューシーさもポイント。

材料  ( 2 人分

そば

(乾麺)140g

<炒め物>

  

芽ヒジキ

大さじ2
  

木綿豆腐

1/4丁
  

玉ネギ

1/4個
  

ニンニク

(薄切り)1片分
  

チリメンジャコ

大さじ2
  

ピーナッツ

大さじ2

砂糖

小さじ1

しょうゆ

小さじ1

ナンプラー

大さじ1

ゴマ油

小さじ2

<和え物>

  

アジ

(刺身用)1尾分
  

みかん

(果肉)2個分

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主菜
公開日:
2007/01/17
更新日:
2014/05/23

作り方

  1. 1

    <炒め物>の芽ヒジキは水で柔らかくもどしてザルに上げ、流水で洗ってしっかり水気を切る。木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。玉ネギは薄切りにし、赤ピーマンはヘタと種を取って細切りにする。

  2. 2

    そば(乾麺)を指定時間ゆで、ザルに上げる。流水で冷やし、粗熱を取りしっかり水気を切って器に盛る。

  3. 3

    <炒め物>を作る。フライパンにゴマ油、ニンニク、玉ネギを入れてしんなりするまで炒め、赤ピーマン、木綿豆腐、チリメンジャコ、ピーナッツを炒め合わせ砂糖、しょうゆを加える。全体に絡まったら芽ヒジキを加えザッと合わせてナンプラーを加える。

  4. 4

    <和え物>の香菜は根元を切り落として水洗いし、水気を切って1cmに切る。アジ、ミカン果肉、香菜を混ぜ合わせる。2のそばに3の<炒め物>をのせ、更に<和え物>を重ねてのせて、スイートチリソースを掛ける。

     温かな炒め物の上に、アジのお造りを盛っていますので出来上がったら早く食べて下さいね。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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