愛あるセレクトをしたいママのみかた

う巻き卵

材料  ( 4 人分

8個

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

少々

サラダ油

大さじ1

もろみ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2005/09/30
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ウナギの蒲焼きは頭を落とし、卵焼き器の幅に合わせて切り、ウナギの幅を2~3等分に切る。

  • 卵を割ってサッとほぐし、<合わせ調味料>の材料と合わせ、2つに分ける。

  • キュウリは端を切り落として長さを半分に切り、縦4つに切って氷水に放ち、パリッとしたら水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    卵焼き器を中火にかけ、サラダ油を薄く敷き、卵液1/3量を流し入れて全体に広げる。

  2. 2

    広げた卵の中央より向こう側にウナギの蒲焼きの半量をのせる。

  3. 3

    卵はウナギを芯にして、向こう側から手前に巻き、それを向こう側にすべらせ、もう一度サラダ油を薄く敷く。

  4. 4

    残りの卵液の1/2量を流し入れ、向こう側から手前に巻き、最後の卵液も同様にして巻く。(2本作る)

  5. 5

    全体に薄い焼き色がついたら、巻きすで巻いて形を整える。それぞれ4等分に切り、器に盛って甘酢ショウガ、もろみと盛り付け、キュウリを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ