愛あるセレクトをしたいママのみかた

紅ショウガ入りだし巻き卵

やさしい味のだし巻き卵に紅ショウガを加えて。ホウレン草が見た目も鮮やかできれい!

材料  ( 2 人分

4~5個

紅ショウガ

(刻み)大さじ1

<調味料>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

少々

大根おろし

1カップ

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2013/09/09
更新日:
2013/09/05

下準備

  • ボウルに卵を溶きほぐし、紅ショウガ、<調味料>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、半分に分ける。

  • ホウレン草は水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。水気をしっかり絞り、卵焼き器に入る長さに合わせて切り、半分に分けてかつお節をからめてしょうゆをかける。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く押さえて汁気をきる。

作り方

  1. 1

    卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、卵液の1/3量を流し込んで全体に広げる。周りがかたまって半熟になったら、向こう側から1/4くらいのところにホウレン草を置く。ホウレン草を中心にして手前に向かって卵を巻く。

  2. 2

    サラダ油を全体に薄くひき、残りの卵液の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流し込む。

  3. 3

    周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返し、巻きすで巻いて形を整える。同様にもう1本焼く。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、器に盛る。大根おろしを添えお好みでしょうゆをかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ