ハロウィンプリン&クッキー
まるで絵本の世界!?プリンは野菜嫌いなお子様にもオススメです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ハロウィンプリン>を作る。鍋に野菜ジュース、牛乳、グラニュー糖を入れて中火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止める。水気をきった板ゼラチンを加え、余熱で溶かす。(ヒント)煮たたせないように注意して下さい。
-
2
鍋ごと氷水に当てて混ぜながらトロミがつくまで冷やす。バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
-
3
<ココアクッキーを作る>ボウルに無塩バターと粉糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。 溶き卵を数回に分けて加え、その都度混ぜる。
-
4
ラム酒を加えてひと混ぜしたら、振るった粉類を加えてゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。ひとまとまりになったらラップに包んで冷蔵庫で30分生地を休ませる。 生地をめん棒で厚さ5mmに伸ばし、クッキー型で抜く。オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。(ヒント)生地が扱いにくい場合は、冷凍庫に入れながら型を抜く。
-
5
クッキーが冷めたらチョコペンで顔を描く。(2)の<ハロウィンプリン>にチョコシロップで柵を描き、<ココアクッキー>、チョコレート菓子をのせる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・プリンは小さなグラス等に小分けにしてもOKです。
|
現在のファン数449
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+ スタイリング:大黒真未|写真:杉本亜希子
「ハロウィンプリン&クッキー」の関連レシピ
- フラワーパン
- 野菜ジュースの炊き込みピラフ
- ツナと豆のココナッツカレー
- 洋食屋さんのたっぷりハヤシライス
- 野菜スープ
- 野菜ミルクプリン
- ゴボウの和風チキンライス
- 野菜&クリームチーズパン
- 昔ながらの定番ハヤシライス
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
「うめだ阪急ビアガーデン」フード約30種&ドリンク120種食べ飲み放題、ジューシーなチキンレッグも
阪急うめだ本店は、「うめだ阪急ビアガーデン 空と緑の屋上マルシェ」を、20…
松屋銀座の24年ビアガーデンは“肉パラダイス”、肉尽くしのBBQにシャンパン飲み放題も
東京・松屋銀座では、「美しくなるビアガーデン」を、2024年5月22日(水…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
オクラのみそとろろ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集