愛あるセレクトをしたいママのみかた

揚げ卵のケチャップあん

たっぷりゆでモヤシと半熟卵&ケチャップあんをとろ~りからめるときは幸せを感じちゃう!?卵は揚げてあるから、しっかり満足できる、すばらしい節約レシピでもあるのだ!

材料  ( 2 人分

4個

細ネギ

(刻み)2本分

<ケチャップあん>

  

大2
  

砂糖

大1
  

米酢

大2
  

しょうゆ

大1
  

1000ml
  

片栗粉

小1.5

揚げ油

適量

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2003/05/21
更新日:
2014/06/23

作り方

  1. 1

    卵は1個ずつ割る。豆モヤシはザク切りにし、水に放ってシャキッとさせ、ザルに上げる。耐熱ボウルに入れ、ラップをして2~3分加熱する。ザルに上げて塩コショウを振りかけ、器に盛る。

  2. 2

    フライパンに深さ2cm位のきれいな揚げ油を入れ、中火にかけて160℃に予熱する。卵を1個ずつ静かに入れ、菜ばしで卵白を集めながら、卵白が固まれば網ジャクシで取り出し、1のモヤシにのせる。4個とも同様に揚げ、2個ずつ盛る。

  3. 3

    小鍋に<ケチャップあん>の材料を入れ、混ぜながら火にかける。とろみがつけば、卵にかけ、刻み細ネギを散らす。

     ここでは豆モヤシ使いましたが、キャベツやチンゲンサイ等、残り野菜のブレンドでも美味しくできますよ。半熟卵黄をからめながら、召し上がれ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ