愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

シイタケとナスのゴママヨ和え

すり白ゴマが入ったゴママヨダレで和えるだけのお手軽レシピ。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)4個
  

大さじ2

ナス

2本
  

ゴマ油

大さじ2

少々

<ゴママヨ>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

すり白ゴマ

小さじ2
  

練りからし

少々
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2009/11/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • シイタケは石づきを切り落とし、4~6等分に切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、幅1cmの半月切りにする。

  • ボウルで<ゴママヨ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにシイタケ、酒、塩を入れて強火にかけ、しんなりしたらいったん取り出し、粗熱を取る。

  2. 2

    (1)のフライパンにゴマ油を熱してナスを炒め、塩を振って粗熱を取る。

  3. 3

    <ゴママヨ>のボウルに(1)と(2)を加えて和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ