愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

小松菜の卵スープ

材料  ( 4 人分

小松菜

1/4束

湯葉

(乾燥)15g

1個

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/2~1
  

片栗粉

大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/10/07
更新日:
2018/07/25

下準備

  • 小松菜はきれいに水洗いし、根元を切り落とし2cmの長さに切る。(ほうれん草やカブの葉を使ってもいいですね)

  • 卵は溶いておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を加えよく混ぜ合わせて強火にかけ、煮立ったら小松菜、干し湯葉を加える。(片栗粉は少量のだし汁で溶いてから加えるとダマになりにくいです)

  2. 2

    再び煮立ったら卵を加え菜ばしで大きく円を描き、卵がふんわり浮かんできたら出来上がり。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・干し湯葉は割れた湯葉を使いました。巻き湯葉や板湯葉でもいいですね。

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