愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

シーフードサラダ

材料  ( 4 人分

エビ

6~8尾

<ゆで調味料>

  

大1
  

小2
  

ローリエ

1枚

<ドレッシング>

  

レモン汁

1/2個
  

砂糖

小1
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2002/10/12
更新日:
2017/11/29

下準備

  • サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとすればタオル等でしっかり水気をきり、すぐにいただかない場合はビニール袋などに入れ、冷蔵庫に入れておく。

  • ブロッコリーは小房に分け熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気をしっかりきる。

  • プチトマトは水洗いしてヘタを取り、縦半分に切る。

  • ゆでタコ足は水洗いし、水気をきって一口大に切る。

  • <ドレッシング>を作る。アンチョビを細かく刻み、ボウルに赤ワインビネガー、レモン汁、粒マスタード、砂糖と混ぜ合わせる。最後にオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。

作り方

  1. 1

    エビは<ゆで調味料>を入れた熱湯で殻ごとさっとゆで、ザルに上げ、粗熱が取れれば殻をむき、半分の厚みに切り、背ワタを取る。

  2. 2

    食べる直前に<ドレッシング>で、材料をサッと和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ