カニ風味カマボコをつかいました。ふんわり卵と甘酢あんが、とてもおいしかったです。
カニ玉丼
たっぷりのネギ入りカニ玉は、ふんわりやさしい味わい。甘酢あんをたっぷりかけて召し上がれ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
卵
8個カニ缶
(またはカニ風味カマボコ)110g酒
大さじ1白ネギ
1本チンゲンサイ
1株サラダ油
大さじ6<甘酢あん>
中華スープの素
(練り)大さじ1水
250ml砂糖
大さじ1酢
大さじ3しょうゆ
小さじ1~2片栗粉
大さじ1.5ショウガ汁
小さじ2ご飯
(炊きたて)茶碗4杯分- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2011/03/16
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
カニ缶は酒を振る。カニ風味カマボコの場合は半分の長さに切ってほぐし、酒をからめる。白ネギは粗いみじん切りにする。チンゲンサイは縦4つに切って熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。
-
2
<甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらトロミをつける。ボウルに卵を2個割りほぐし、1/4量のカニ缶(汁ごと)、白ネギを加え、サッと混ぜ合わせる。
-
3
中華鍋にサラダ油大さじ1.5を熱して混ぜ合わせた卵液を流し入れ、菜ばしで手早く円を描くように混ぜ、半熟状になったら卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整え、ひっくり返して薄く焼き色をつける。
-
4
残りも同様に3個作り、器に盛ったご飯にのせる。2の<甘酢あん>をかけ、チンゲンサイを添える。※小さなチンゲンサイの葉を、中央にのせると、かわいいトッピングになりますよ!
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月25日(木)「ミーゴレン(インドネシア焼きそば)」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ世界遺産・日光の社寺を訪れる際に立ち寄りたい、地元でオススメのお店5選|栃木・日光
日本料理【日光星の宿宵むらさき】フレンチ【欧州浪漫館シェ・ホシノ】和食【地…
簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
中国料理の人気デザート「杏仁豆腐」。つるんとした食感とほんのり甘い独特の風…
東京ベイ舞浜ホテル ブルガリア大使館公認「ブルガリアンローズ フェア」を開催 2024年5月8日(水)より
ヒューリックホテルマネジメント株式会社が運営する東京ディズニーリゾート(R…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
本格ビーフシチュー 半熟卵添え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
カニカマ天むす がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
カニカマの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集