カニ風味カマボコをつかいました。ふんわり卵と甘酢あんが、とてもおいしかったです。
カニ玉丼
たっぷりのネギ入りカニ玉は、ふんわりやさしい味わい。甘酢あんをたっぷりかけて召し上がれ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
卵
8個カニ缶
(またはカニ風味カマボコ)110g酒
大さじ1白ネギ
1本チンゲンサイ
1株サラダ油
大さじ6<甘酢あん>
中華スープの素
(練り)大さじ1水
250ml砂糖
大さじ1酢
大さじ3しょうゆ
小さじ1~2片栗粉
大さじ1.5ショウガ汁
小さじ2ご飯
(炊きたて)茶碗4杯分- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2011/03/16
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
カニ缶は酒を振る。カニ風味カマボコの場合は半分の長さに切ってほぐし、酒をからめる。白ネギは粗いみじん切りにする。チンゲンサイは縦4つに切って熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。
-
2
<甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらトロミをつける。ボウルに卵を2個割りほぐし、1/4量のカニ缶(汁ごと)、白ネギを加え、サッと混ぜ合わせる。
-
3
中華鍋にサラダ油大さじ1.5を熱して混ぜ合わせた卵液を流し入れ、菜ばしで手早く円を描くように混ぜ、半熟状になったら卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整え、ひっくり返して薄く焼き色をつける。
-
4
残りも同様に3個作り、器に盛ったご飯にのせる。2の<甘酢あん>をかけ、チンゲンサイを添える。※小さなチンゲンサイの葉を、中央にのせると、かわいいトッピングになりますよ!
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
富山県“氷見”の新たな土産商品に。地元産の米粉を活かした グルテンフリーのフィナンシェを新発売!
富山県氷見市にて宿泊事業等を行う株式会社匠屋は、2022年より氷見の観光拠…
台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
台湾グルメブームのひとつとして日本でも広く知られる「台湾カステラ」。従来の…
【今日の献立】2024年4月23日(火)「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ富山の海の幸を味わうイベント「富山・新湊漁港で漁師会!」が開催|漁業ブ主催・北陸応援Sea to Plate PJ
今イベントを主催した「漁業ブ」とは、水産資源の高付加価値化や漁業経営を支援…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単で美味しい!人気の定番 ふっくらカレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:01
-
モヤシとニラのおかか和え がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
簡単手作りクレープ 生地がおいしい by橋本 敦子さん がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
シメジのソテー がおいしい!
ゲストさん 11:42
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
ガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
大葉のジュレ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
大根とツナの和え物 がおいしい!
ゲストさん 08:25
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 07:50
-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:50
ウーマンエキサイト特集