愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

切干し大根のゴマ煮

すり白ゴマがたっぷり入った、ヘルシーな一品です。

材料  ( 4 人分

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

すり白ゴマ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2009/04/27
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 切干し大根はサッと洗い、たっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気を絞って食べやすい長さに切る。(ヒント)調理時間にもどす時間は含まれていません。

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げてきれいに流水で洗って、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、芽ヒジキ、ニンジンを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、だし汁を加えて強火にする。

  2. 2

    煮たってきたら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱めて落とし蓋をし10分位煮含める。火を止めてすり白ゴマを加えて混ぜ、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ