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手羽先の酢煮

材料  ( 4 人分

  

白ネギ

1本
  

ショウガ

1片

4個

<調味料>

  

大4
  

みりん

大2
  

砂糖

大2
  

米酢

100ml
  

しょうゆ

大5

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2003/08/11
更新日:
2017/03/16

下準備

  • 鶏手羽先は水洗いし、水気を拭き取る。

  • 白ネギは水洗いし、1cm幅の斜め切りにする。

  • ショウガは水洗いし、薄切りにする。

  • 卵はゆで卵を作り、殻をむいておく。(鍋に常温に戻した卵、塩大1、かぶるくらいの水を入れ中火にかける。煮立てば煮立った状態で7分ゆで水に取る。粗熱が取れれば殻をむく。冷蔵庫にある古い卵から使いましょう、新しい卵は殻がむきにくいです)

  • グリーンアスパラは、はかまと堅い部分を取り、3cmの長さに切る。熱湯で茹で、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を入れ中火にかける。熱くなれば鶏手羽先を薄く焼き色がつくまで両面焼く。

  2. 2

    白ネギ、ショウガを加え、ヒタヒタまで水を加え強火にかける。煮立てば火を弱めアクを取りながら15分煮る。

  3. 3

    ゆで卵、<調味料>を加え、中火で煮汁が1/3量くらいになるまで、時々鶏を返しながら煮詰める。

  4. 4

    器に盛り、グリーンアスパラを添える。

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